Beranda INFO BHAYANGKARA Nasi Uduk Betawi Bang Kodel, Gunakan Resep Keluarga

Nasi Uduk Betawi Bang Kodel, Gunakan Resep Keluarga

0
BERBAGI
Pengunjung menikmati makanan di Nasi Uduk Begawi Bang Kodel di Jalan Siliwangi Pamulang. Tri Budi/TangerangEkspres.co.id

PAMULANG, TANGERANGEKSPRES.CO.ID – Berbicara nasi uduk tentu tak asing lagi terdengar ditelinga kita. Ya, makanan yang satu ini cukup mudah ditemukan hampir disemua tempat dan khususnya di Kota Tangsel, terutama pada pagi dan sore hari.

Nasi uduk menjadi salah satu makanan kesukaan masyarakat dan salah satunya yang mempopulerkan adalah Betawi. Nah, bagi pecinta kuliner tak ada salahnya mampir ke warung “Nasi Uduk Betawi Bang Kodel”.

Lokasinya berada di seberang Dealer Mobil Toyota Jalan Siliwangi Raya No.46 Pondok Benda, Pamulang.

Pemilik Nasi Uduk Begawi Bang Kodel, Ade Gunawan (40) mengatakan, dahulu nasi uduk merupakan makanan untuk sarapan dan identik pagi hari. Tapi, seiring perkembangan jaman banyak disajikan malam hari juga.

“Penikmat nasi uduk juga berbagai kalangan, ada anak-anak sampai orang tua,” ujarnya kepada TANGERANGEKSPRES.CO.ID, Jumat, 3 November 2023.

Pria yang biasa disapa Kodel ini menambahkan, nasi uduk merupakan kreasi nasi putih yang sudah diberi bumbu sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih. Cara membuat nasi uduk tidaklah sulit, berbekal beras putih, santan kelapa, dan garam, daun serai, daun salam dan lainnya.

Penggunaan santan membuat nasi uduk terasa gurih saat disantap. “Intinya bahan sama, cuma pengolahan dan resep yang membedakan. Campur tangan yang membedakan, beda tangan beda rasa,” tambahnya.

Penyuka olahraga sepakbola ini mengaku, resep nasi uduk buatannya merupakan resep warisan dari mertuanya. Ia membuka warung nasi uduk sejak 2009 dan sekarang sudah memiliki dua warung dan satunya ada di Jalan Setiabudi Pamulang.

“Untuk bisa menguasai resep nasi uduk ini saya butuh waktu empat tahun. Belajar ngebungkus saja butuh waktu 1,5 tahun,” jelasnya.

Kodel menuturkan, biasanya nasi uduk disajikan dengan kerupuk, bihun, tempe orek, gorengan dan varian semur (tahu, tempe, kentang, telur dan jengkol). Namun, dirinya melalulan inovasi menu agar pengunjung memiliki pilihan lauk sesuai keinginannya.

“Saya tambah menu lainnya supaya pengunjung tidak bosen, mulai dari cumi, udang, tongkol, ati ampela, ayam, empal, paruh dan lainya,” tuturnya.

Untuk lauk jengkol disajikan dalam dua varian, yakni semur dan balado. Supaya jengkol tidak bau menyengat Kodel memiliki cara tersendiri. Yakni jengkol direndam pakai daun sereh dan salam dalam waktu tertentu.

“Ini yang menjadi keunggulan nasi uduk saya,” terangnya.

Selain nasi uduk, Kodel juga menyediakan ketupat sayur dan aneka gorengan. “Untuk bisa menikmati nasi uduk atau lontong sayur, harganya mulai Rp 10 ribu,” tuturnya.

Dengan banyaknya menu pilihan dan harga yang tidak menguras kantong tak heran, warung yang buka tiap hari mulai pukul 17.30 WIB sampai 01.00 WIB selalu ramai pembeli. Pembelinya juga ada dari kalangan selebriti, seperti Narji (Sunarji), Rico Ceper, Iwa K, Irfan Fahri Lazuardy (Ipang BIP) dan lainnya. (*)

Reporter : Tri Budi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here